Microsoft Flow のモバイル アプリでは、ボタン フロー (ボタン) を組織内の他のユーザーまたはグループと共有できます。 ボタンを共有すると、共有するユーザーまたはグループが自分のボタンを実行する場合と同じようにボタンをトリガーして実行できます。 ボタンの共有はいつでも停止できます。

このドキュメントで使用されるスクリーンショットは、Android デバイスから取得されています。 iPhone を使用している場合、画像の表示が異なる可能性がありますが、機能は同じです。

次の手順に従って、他のユーザーと共有されているボタンを使用します。

前提条件

ボタンを共有するには、次のものが必要です。

  • Microsoft Flow へのアクセス権を持つアカウント
  • 共有するフロー。
  • AndroidiOS、または Windows Phone 用の Microsoft Flow モバイル アプリがインストールされたモバイル デバイス。
  • ボタンを共有する組織内のグループまたはユーザー。

ボタンを共有する

Microsoft Flow モバイル アプリの [ボタン] タブからボタンを共有できます。

  1. 共有するボタンの横にある [...] をタップします。

    ボタンの共有

  2. [実行のみとして共有] をタップします。

    ボタンの共有

  3. [Button users] (ボタンのユーザー) ページで[Invite others] (他のユーザーを招待) をタップします。

    ボタンの共有

  4. ボタンを共有するグループまたはユーザーを検索して選択します。

    ボタンの共有

  5. [Invite others] (他のユーザーを招待) ページで [送信] をタップします。

    ボタンの共有

    メモ:

    共有されたボタンは、作成者の接続を使用することで実行されます。 ただし、他のユーザーの資格情報にアクセスしたり、他のフローでボタンを再利用したりはできません。

  6. ボタンを共有したユーザーまたはグループがボタンを実行する場合は、常にそのボタンに存在する 接続 をボタンが使用することを確認して [OK] をタップします。

    ボタンの共有

  7. そのページで、ボタンを共有する操作が正常に完了したことを示す [完了] をタップします。

    ボタンの共有

ボタンのユーザーの一覧を表示する

[ボタン] タブから次の手順を実行することで、ボタンが共有されているすべてのグループまたはユーザーを表示することができます。

  1. 対象のボタンの横にある [...] をタップして、[実行のみとして共有] をタップします。

  2. [ボタンのユーザー] ページに、ボタンが共有されているすべてのグループまたはユーザーが表示されます。

    ボタンのユーザーを表示する

ボタンの共有を停止する

ボタンの共有を停止するには、[ボタンのユーザー] タブで次の手順を実行します。

  1. 共有を停止するボタンの横にある [...] をタップして、[実行のみとして共有] をタップします。

  2. [ボタンのユーザー] ページで、ボタンの共有を停止するユーザーまたはグループをタップします。

    ボタンの共有を停止する

  3. ユーザーのページが表示されたら、[ユーザーの削除] をタップします。

    ボタンの共有を停止する

  4. 削除の操作が完了するまで待ちます。 [Button users] (ボタンのユーザー) ページが更新され、削除したユーザーまたはグループが一覧に含まれていないことを確認します。

    ボタンの共有を停止する

実行履歴を監視する

すべての実行履歴は、ボタンの共有相手により開始された実行も含めて、Microsoft Flow モバイル アプリのボタンの作成者の[アクティビティ] タブにのみ表示されます。

共有ボタンを使用する

他のユーザーから共有されたボタンを実行するには、[ボタンの追加] ページから [ボタン] タブにボタンを追加する必要があります。

  1. [ボタン] タブの [GET MORE (さらに表示)] (または表示されている場合は [新しいボタンが使用可能です] バナー) をタップします。

    自分が新しいボタンの共有相手になった場合

  2. 使用するボタンをタップします。

    タップされたボタンは、Microsoft Flow アプリの [ボタン] タブにすぐに追加されます。 追加されると、[ボタン] タブに表示されている他のボタンと同様に、そのタブからボタンを使用できます。

    自分が新しいボタンの共有相手になった場合

共有ボタンの使用を停止する

自分が共有相手になっていたボタンが不要になった場合は、次の手順を使用して [ボタン] タブからそのボタンを削除します。

  1. [ボタン] タブで、不要になったボタンの横にある [...] をタップします。

    ボタンを削除する

  2. 表示されるメニューで[削除] をタップします。

    ボタンを削除する

これだけです。 そのボタンは、Microsoft Flow アプリの[ボタン] タブに表示されなくなります。

メモ:

共有ボタンを削除したあとで、削除したボタンを再度追加する必要がある場合は、[ボタン] タブで [GET MORE (さらに表示)] を選択します。